资讯情报 / 工艺资讯 / 正文
巴塞罗那:温暖通透的居住空间
2018-10-10
来源:德科创艺
浏览:39次

住宅位于巴塞罗那Eixample最有代表性的街区之一,建筑师在设计时注重布局和结与地域特殊性的结合。建筑的梁与墙垂直并起到支撑作用,在倒角处变成风扇型,与Eixample老建筑典型的构造形式相适应。


1.jpg


原本房屋的客厅面向倒角立面,主卧在另一侧。厨房又小又暗,与客厅仅由一条狭窄的走廊连接。浴室位于第三间卧室对面,要经过厨房才能进入,内设住宅内唯一的淋浴。整个平面布局让房间昏暗,并且难以放置固定设施。为了解决这些问题,建筑师决定取消第三间卧室,改变客厅位置,增加白天的活动空间。


2.jpg

修改后的平面调换了客厅和厨房的位置,并在二者间的承重墙上开了一个巨大的垂直开口,提高日照水平的同时增进了室内的交流。主卧室位于曾是厨房的倒角处,由可滑动聚碳酸酯板门围合,空间比以前更大。当浴室的灯光亮起时,滑动板会反射灯光,从而形成垂直的光源并扩大了人在公寓中的空间感受。


3.jpg


第二间卧室和厕所是住宅内唯二位置没有发生改变的房间,其内部被翻修一新。新的平面布局让阳光可以照到远离立面的房屋深处,改善了活动区域和其他房间之间的关系。主卧和客厅之间的联系被加强了,二者由墙和同样颜色的推拉门隔开,门被拉开时便消失于墙后,空间感觉上去更为开放。墙的上部为镜子,给人造成隔断没有到顶,梁一直与墙面垂直的错觉,实际上卧室里的梁与倒角相呼应,呈放射形。


4.jpg


项目恢复了曾经的拱形天花和木梁,所有材料和色彩都十分自然。客厅和卧室采用没有斑点的木材地板,厨房和浴室的地面则为马赛克铺地。承重墙曾被灰泥覆盖,但随着砌砖工艺的价值越来越被重视,设计师让部分砖墙外露,并在其上绘以图案,为室内增添了几分风味。整个公寓的色调由白色、赭石和灰色构成。


5.jpg


公寓原本的开窗被保留并重新涂漆,单层玻璃被换成了双层玻璃板,以增强保温性能。设计探索并恢复了原有建筑围护结构所使用的材料,用传统而温暖的材料诚实地将构造系统展现在人们眼前,并且充分满足了当今的生活需求。


(来源:gooood)

下一篇: 英国百货Selfridges销售额增11.5% 将建中文商城
收藏